Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Меню сайта

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

 

 

 

Организация питания в ДОУ

Телефон горячей линии по питанию: 76-43-03

Рациональное питание – это питание здоровых детей, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям организма в основных веществах и энергии.

Основным источником получения энергии – является пища. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать энергозатраты, но и обеспечить непрерывно протекающие процессы роста и развития.

Суточный расход энергии у ребенка:

1-3 года – 1540 ккал

4-6 лет – 1970 ккал

7 лет – до 2000 ккал

Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.

Правильно организованный режим включает:

1.Соблюдение времени приема пищи;

2.Правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.

Важным фактором в организации питания является точное соблюдение времени каждого приема пищи. Четкий режим питания вырабатывает у ребенка рефлекс на время, так как к установленному часу в желудке ребенка начинает выделяться пищеварительный сок.

При организации питания необходимо правильно распределить энергетическую ценность пищи. Наиболее целесообразно следующее распределение пищи:

Завтрак    – 25 %

Обед        – 35 %

Полдник – 15 %

Ужин      – 25 %

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.  Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Все пищевые продукты, поступающие на пищеблок, имеют сертификаты качества и качественные удостоверения.  

Имеется десятидневное перспективное меню, которое обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. При кулинарной обработке пищевых продуктов  и овощей соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. 

В рацион питания включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.

ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 1,6 ДО 7 ЛЕТ, ПОСЕЩАЮЩИХ МБДОУ №183»Детский сад присмотра и оздоровления» С  12 ЧАСОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ В СООТВЕТСТВИИ С ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМИ НОРМАМИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ согласовано с "Роспотребнадзором"

(Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.3648-20)

Уважаемые родители!

Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню.

Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.

До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 07:00-07:30, то дома можно дать сок и (или) какие-либо фрукты.

 

► ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИИ

При организации питания обучающихся в Учреждении соблюдаются требования, установленные:

Организация питания в детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в Утверждены постановлением Главного  государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 32  САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ; САНПИН 2.3/2.4.3590-20 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ.

Продукты приобретаются в соответствии с заявкой  ДОУ, при обязательном наличии сертификата качества на приобретаемый продукт. Меню составляется старшей медицинской сестрой с учетом возрастных особенностей детей. Основным критерием составления меню является его энергетическая ценность (калорийность) и оптимальный уровень основных пищевых веществ, соответствующий физиологическим потребностям детей дошкольного возраста. Пищу детям, готовят на пищеблоке детского сада непосредственно перед употреблением. Так же проводится витаминизация третьих блюд аскорбиновой кислотой.В каждой  возрастной группе (для родителей)  и на пищеблоке вывешивается ежедневное меню  на текущий день с указанием наименования блюд и объемом порций. Учреждение осуществляет контроль  за качеством питания  (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания,кулинарной обработкой,выходом блюд, вкусовыми качествами пищи. Санитарно-эпидемиологическая служба и проверяющие комиссии из Министерства образования постоянно посещают детские сады и следят за выполнением натуральных норм питания. 

Положение об организации питания воспитанников ДОО

10-ти дневное меню для воспитанников дошкольных образовательных учреждений

Положение о родительском контроле за организацией питания обучающихся в МБДОУ № 183 "Детский сад присмотра и оздоровления".

Положение о совете по питанию в МБДОУ № 183 "Детский сад присмотра и оздоровления".

► МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ

На все блюда, указанные в меню, имеются технологические карты, которые составлены на основании рецептурных сборников, рекомендованных для детского питания.

При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам. При отсутствии свежих овощей и фруктов возможна их замена в меню на соки.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания обучающихся, родителей (законных представителей) информируют об ассортименте питания, вывешивая ежедневное меню. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

Контроль за организацией питания, соблюдением санитарных требований, выполнением натуральных норм осуществляет старшая медицинская сестра.
Контроль включает в себя:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья,
  • Родительский контроль

Имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

► СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В ДОУ

В ДОУ отсутствует диетическое меню. Но может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) назначениями лечащего врача.

Если у обучающегося имеются медицинские показания для предоставления ему диетического питания, необходимо: 

  • предоставить в Учреждение справку, подтверждающую и описывающую диету;
  • написать заявление на имя заведующей о предоставлении диетического питания;
  • обсудить меню совместно с заведующей и старшей медицинской сестрой.

► ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕНСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОУ

  • Лица, оказывающие услуги по организации питания отсутствуют.

 ► ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕНСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЯЮЩИХ (реализующих) ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ В ДОУ

► ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ (законных представителей) ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ (законные представители)!
Задать вопросы по организации питания, выразить пожелания и предложения, оставить критические замечания, вы можете, использовав электронную связь ниже или по телефону 8 (384-2) 51-56-32, ответственному за питание в Учреждении заведующей МБДОУ № 183 "Детский сад присмотра и оздоровления" Петровой Галине Михайловне.

Проекты РФ
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Архив записей

Вход на сайт


Наши соцсети:













Все данные размещены на сайте с письменного согласия работников ОУ, а также родителей (законных представителей) воспитанников.
МБДОУ №183"Детский сад присмотра и оздоровления"; 2024
uCoz